Федерация Развития Реального Айкидо
по Свердловской области
2016-10-18
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР 2-4 декабря 2016г.
2010-09-14
Международный семинар в Греции. Нео Паралия.
2009-12-03
Международный семинар 29-31 января 2010года
2009-09-29
21-24 октября 2009г. Екатеринбург международный семинар
2008-08-06
Великолепное путешествие.

показано с 1 по 5, всего 17
дальше
 
 Статья "Реальный прогресс Реального Айкидо" журнал "Спорт Актив"
 

21 июня в борцовском зале спортивного центра «Верх-Исетский» прошел семинар по реальному айкидо. Группы из трех клубов города продемонстрировали, чему научились за последние месяцы, а мастера внимательно оценивали эти выступления – по их итогам претенденты получали аттестацию на более «статусный» пояс. А с ней – и возможность продолжить тренировки на более высоком уровне.

Самым внушительным по количеству участников был коллектив, который представлял Центр развития «Восточные единоборства» – 200 из 250-ти. Наш корреспондент задал вопросы о практике проведения подобных семинаров руководителю Центра Игорю Назарову, затронув, в частности, тему неуклонно прогрессирующей популярности реального айкидо в Екатеринбурге.

 Кого здесь только не было… Девушки на выданье, первоклашки, семейные пары, убеленные сединами представительные мужчины, – 21 июня перед лицом Игоря Назарова стояла разношерстная группа новичков, желающих сменить безликий белый пояс на пояс жизнерадостного желтого цвета.

Столь пестрый социальный состав – одно из проявлений того, насколько стремительными темпами реальное айкидо развивается в Екатеринбурге. Когда-то в городе был только один клуб, ведомый Игорем Назаровым, а сейчас клубов – уже три.

Наплыв новобранцев настолько большой, что в начале июля центр развития «Восточные единоборства» откроет в спорткомбинате «Юность» ещё одну площадку для занятий, помимо той, что действует в спортивном центре «Верх-Исетский».

- Расскажите, зачем вообще подобные семинары проводятся, – первый вопрос Игорю Борисовичу.

- Дело  в том, что реальное айкидо – это не спорт. У нас нет соревнований и определить уровень, которого достиг тот или иной айкидоист, можно только путём демонстрации своих навыков непосредственно мастеру. Поэтому мы и проводим такие семинары, как сегодня – на них выдаются аттестации о получении поясов. Такие же мероприятия состоялись в декабре и марте.

На этот раз количество участников довольно большое – нам пришлось растянуть программу на два дня. Во второй день даже пришлось «арендовать» зал у борцов, которые тоже тренируются в СЦ «Верх-Исетский». Он повместительней, чем наш. Если бы ещё не жара, которая в эти дни установилась в Екатеринбурге, было бы вообще замечательно. Но и в таких условиях наши ученики сумели во всем блеске проявить свои знания и умения. Из 250 участников семинара только четверо не сумели аттестоваться.

Особенно меня порадовали детишки. По скорости и технике исполнения упражнений они ненамного уступали взрослым. На тренировках они не так усердно работают. А сейчас, видимо, присутствие родителей положительно на них сказалось.

- Расскажите о степени градации поясов. Сначала – белый. А потом какой цвет?

- Начинающий айкидоист носит белый пояс. По мере тренировок и участия в семинарах, о чём ставятся отметки в его личный будопаспорт, он может получить оранжевый, затем красный, зелёный, синий и коричневый пояс. Программа аттестации на каждый пояс постепенно усложняется. Вводятся такие элементы, как умение обороняться от нескольких нападающих, защита от ударов ножом, палкой и так далее.

В целом, идея в том, что человек идет от частностей к целому. Сначала учит различные техники боя: от легких – к более сложным. Потом мы уже предлагаем ученику не техники, а определенные ситуации. Моделируем то, с чем человек может столкнуться в реальной жизни – когда нападают двое, трое противников. Именно по такому принципу готовятся телохранители.

- При этом наплыв учеников у вас просто колоссальный. Чем объясните?

- Прикладным значением реального айкидо. Создатель этого стиля Любомир Врачеревич изучал не только законы жизни, анатомии и психологии, но и опыт, накопленный при подготовке военнослужащих и работников правоохранительных органов. Он смог создать эффективную систему самообороны, основанную на опыте противодействия  вооруженному противнику.  Техника позволяет контролировать противника психически и физически, учит правильно строить тактику боя и позволяет эффективно обезвредить нападающего. Большое внимание в реальном айкидо, уделяется психологической подготовке бойца. Решительность, концентрация, координация, уверенность в себе и готовность преодолевать собственные страхи – вот чему учит наш стиль. В этом и секрет популярности. Каждому хочется быть сильным и уверенным в себе, поэтому люди и выбирают реальное айкидо. Вообще, в мире существует около 300 видов восточных единоборств. Но при этом широкую популярность получают только унифицированные стили – те, которые подойдут, что называется, и старикам и детям. Надо отдать должное моему учителю Любомиру Врачеревичу – он сумел придумать такой стиль.

 

                                                                                                                                            Алексей ПЕТРОВ

Наши координаты
г. Екатеринбург, ДС "Верх-Исетский", ул. Кирова, 71,
aikido_nazarov@mail.ru
(343) 246-76-98, 246-30-46